关于印发《桂林市开展汽车制造和铅蓄电池生产企业尘毒危害专项治理工作方案》的通知
来源:安监局     发布时间:2017-06-20

各县(区)安全生产监督管理局:

根据《广西壮族自治区开展汽车制造和铅蓄电池生产企业尘毒危害专项治理工作方案的通知》(桂安监安健〔2017〕6号)要求,桂林市安监局制定了《桂林市开展汽车制造和铅蓄电池生产企业尘毒危害专项治理工作方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,请结合各县(区)实际,认真组织实施。

桂林市开展汽车制造和铅蓄电池生产企业尘毒危害专项治理工作方案

 根据《广西壮族自治区开展汽车制造和铅蓄电池生产行业开展尘毒危害专项治理工作方案的通知》(桂安监安健〔20176号)要求,为深入推进重点行业领域职业病危害治理工作,控制和消除职业病危害,保护劳动者职业健康,桂林市安监局决定在全市范围组织开展汽车制造(含汽车保养维修)企业和铅蓄电池生产企业(以下统称两类企业)尘毒危害专项治理工作,现结合我市实际,制定专项治理工作方案:
     一、总体要求和工作目标
    (一)总体要求。认真落实《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规要求,以保障劳动者身体健康为根本出发点,以改善工作场所作业环境为主要任务,以有效防范尘肺病和职业中毒为核心目标,突出重点,强化监管,推动企业加强工程防护设施改造,落实职业健康管理措施,努力提高职业病危害防治水平。
    (二)工作目标。通过专项治理,使两类企业职业病危害防治相关指标达到以下目标:
    1.职业病危害项目申报率达到85%以上;
    2.职业病危害因素定期检测率达到80%以上;
    3.接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上;
    4.企业主要负责人和职业健康管理人员培训率均达到95%以上。
    二、治理时间和步骤
    2017年6月开始至2019年6月结束,分四个阶段进行。
    (一)动员部署阶段(2017年6月-9月)。各县(区)安监局要结合本地区实际拟制相关的实施意见或方案,开展两类企业摸底调查,摸清本辖区内两类企业有关情况,建立治理工作基础台账(见附件1、2),并对两类企业职业健康管理人员开展一次集中培训,明确治理重点、治理标准和治理要求等内容。请各县(区)安全监管部门将治理工作方案连同附件1和附件2于2017年9月8日前报送桂林市安监局职业健康科
    (二)治理整改阶段(2017年10月-2018年12月)。各县(区)安全监管部门要加强对两类企业治理工作的指导帮扶和督促检查,督促两类企业对照治理要求(见附件3、4、5)认真查找问题,制定整改方案,按期整改到位。企业整改方案应包括存在的问题、整改措施、整改时限和资金投入等,经企业主要负责人签字确认后留存备查。
    (三)集中执法阶段(2019年1月-4月)。各县(区)安全监管部门要在两类企业治理整改工作结束后,开展一次集中执法行动(重点事项检查表见附件6),全面检查治理成效。对治理态度积极、成效显著的企业,要鼓励其持续改进提高;对治理工作不认真、尘毒危害防治措施不落实、工作场所无防尘防毒设施或达不到防尘防毒要求、不为劳动者配备符合国家标准要求的防尘防毒用品等违法违规行为,要坚决依法从严处罚;对于治理后尘毒危害浓度仍严重超标且整改无望的企业,要提请地方政府依法予以关闭。
    (四)全面总结阶段(2019年5月-6月)。各县(区)要对两年专项治理工作进行总结分析,结合集中监督执法阶段的监督检查结果,对企业进行分类并纳入后续日常监管范围,对不同类别企业采取相应的监管措施。请各县(区)安全监管部门将治理总结报告连同附件7和附件8,于2019年65日前报送至桂林市安监局。桂林市安监局将组织专家对各县(区)两类企业专项治理工作情况进行检查验收,验收结果将纳入安全生产目标管理考核内容。
     三、工作要求
    (一)加强组织领导,强化责任落实。各县(区)要高度重视专项治理工作,配合市局进行摸底调查、清单汇总、宣传发动和组织核查。专项治理方案任务要分工细化到具体环节、具体企业、具体工作,确保执法专项行动有序、有效开展。没有两类企业的地区,可另选其他尘毒危害严重的行业企业进行专项治理,但原则上不得与2016年选定的重点行业领域职业病危害专项治理企业相重叠,治理工作参照本通知执行。
    (二)坚持标本兼治,强化源头控制。治理工作要以落实工程防护措施为核心,紧紧围绕重点环节、重点岗位,大力推进新技术、新工艺、新设备、新材料的应用,加大对现有设备设施改造力度,优先从工程防护上控制职业病危害。同时要加强企业职业卫生基础建设,督促企业依法落实各项职业卫生管理措施,重视对新、扩、改建项目职业病防护设施“三同时”的指导检查,做好源头防范,避免不符合职业健康条件的企业投入运营生产。
    (三)突出重点,分类指导。要按照分类监管原则,对治理行业的企业实施分类指导。对于职业病危害严重的中小型企业进行重点监督检查和指导帮扶,对于职业病危害防治基础好的大型企业以企业自主改进提高为主。
    (四)做好舆论宣传和信息报送工作充分利用各种平台媒体,加强对执法专项治理工作的宣传报道,鼓励企业建立覆盖一线劳动者的职业安全健康微信、QQ宣传群,积极营造开展工作的良好氛围。各县(区)安监局要按时间节点要求及时向桂林市安监局报送相关工作信息(联系人:李创世,电话0773-5625057,邮箱:glzyjkk@163.com 

 

 

 附件:1.治理前两类企业基本情况登记表
      2.治理前两类企业基本情况汇总表
      3.两类企业尘毒危害治理主要工程技术措施
      4.两类企业尘毒危害情况及防护设施自查表

      5.两类企业职业健康管理措施自查表
      6.两类企业尘毒危害治理监督检查重点事项表
      7.治理后两类企业尘毒危害防治状况汇总表

      8.安全监管部门监督检查情况统计表

 
附件下载:
附件1.pdf
附件下载:
附件2.pdf
附件下载:
附件3.pdf
附件下载:
附件4.pdf
附件下载:
附件5.pdf
附件下载:
附件6.pdf
附件下载:
附件7.pdf
附件下载:
附件8.pdf