关于印发《全市继续开展水泥制造和石材加工企业粉尘危害治理工作方案》的通知
来源:安监局     发布时间:2017-04-03

各县(区)安全生产监督管理局:

根据自治区2017年职业健康工作部署会的精神,依据自治区2017年职业健康监管工作要点,结合我市企业情况,经请示自治区同意,市局决定2017年在全市范围内继续开展水泥制造和石材加工企业粉尘危害治理。现将《全市继续开展水泥制造和石材加工企业粉尘危害治理工作方案》印发给你们,请各县(区)认真组织实施。

  

 

 

全市继续开展水泥制造和石材加工企业

粉尘危害治理工作方案

 

一、总体要求

紧紧围绕“岗位粉尘浓度治理达标”这一主要任务,深入开展水泥制造和石材加工企业粉尘危害专项整治行动“回头看”,扎实抓好当前职业卫生监管各项重点工作,切实解决危害排查走过场、危害申报瞒报漏报、危害治理不彻底、监管执法失之于软等突出问题,推动企业改进生产工艺、完善防尘设施和强化职业卫生管理,有效遏制尘肺病的发生。

二、时间安排

4月起至9。主要分为三个阶段:

(一)自查自纠阶段(4月6)。各县(区)和用人单位开展自查自纠工作,对自查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任整改计划。

(二)检查执法阶段(7月至8)。各县(区)安全生产监督管理局对本区域的用人单位认真开展“回头看”工作。局督查组将不定期进行抽查,确保“回头看”工作落到实处。

(三)总结提升阶段(9)。各县(区)和用人单位对“回头看”工作进行认真总结。并在105前将专项治理工作总结职业健康科,市局将有关情况汇总报送至自治区安全生产监督管理局

三、主要内容

依据《桂林市安全生产监督管理局关于印发全市开展水泥制造和石材加工企业粉尘危害治理工作方案的通知》(市安监安健[2013]20号)中十项治理要求,是否对各次排查行动查出的危害进行了全面系统的梳理,是否已经按照“全覆盖、无遗漏”的要求全部整改到位经过整治企业是否达到四个100%(粉尘危害重点岗位劳动者个人防护用品配备率100%;企业负责人、职业卫生管理人员、接触粉尘劳动者培训率100%;粉尘危害定期检测率100%;接触粉尘劳动者职业健康检查率100%)

四、工作方式

)突出开展暗查暗访

我局督查组采取专项督查的形式,以不打招呼、不发通知、不听汇报,不要陪同,直插现场、直奔一线的方式开展暗查暗访。

)资料检查与现场检查相结合

1.资料核查。检查各县(区)专项整治行动工作资料、档案,核查工作布置、过程督促、总结验收和建立台账等重要工作痕迹。重点检查是否召开了专题会议研究部署相关工作,并针对实际制定印发了有针对性的工作方案;是否落实专门机构或专人负责;是否建立了危害排查治理台账并实现闭环管理;是否认真落实整改监管责任;是否逐一核实销号并签字确认,未完成整改的危害是否实行重点督办。

2.现场检查。对照台账,逐条核查 “是否真整改”、“是否改到位”,务必做到“全覆盖、无遗漏”。重点检查用人单位作业场所是否整治到位,是否存在新的职业危害;以突击抽查的方式,检查危害岗位员工是否严格执行岗位操作规程和进行个体防护个体防护装备是否合格和定期更换,是否存在违章违规行为。

3.建立台账。各县(区)和用人单位要专门就此次专项治理建立工作台账。台账中要列出相关具体内容,治理结束后,及时将工作台账整理存档。

五、工作要求

(一)高度重视,精心部署。各单位要充分认识到专项整治行动的重要性和必要性,及时制定工作方案搞好统筹兼顾把专项治理与基础建设和监督执法工作相结合,细化工作任务,层层传递到基层一线。

突出重点,标本兼治专项治理工作要紧紧围绕重点岗位,强化防尘设施、检测监测、个体防护、健康监护等关键环节,督促企业落实治理措施,改善作业环境和劳动条件

(三)加强督查,注重引导。市局检查组对各县(区)开展专项治理工作进行检查指导,对治理工作推动不力的县(区),要通报批评。对专项治理中遇到的问题,要及时沟通协调,确保各阶段治理工作按时保质保量完成。

(四)认真总结,固化成果。各单位要认真分析研究专项整治行动中存在的问题与不足,总结经验,举一反三,建立健全监管机制,巩固强化专项整治行动成果。