username
南昌进一步加强政务诚信建设
来源:信用中国网     发布时间:2018-09-07

 

  8月30日,记者获悉,《南昌市加强政务诚信建设的实施方案》已于近日出台,南昌将建立完善公务员诚信档案,公务员诚信记录作为干部考核、任用等重要参考,同时健全信用权益保护和信用修复机制。这意味着公务员在政务失信行为发生后,主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,即可减免或从轻实施失信惩戒措施。

  ●政务诚信考评结果作为政府考核参考依据

  南昌将探索构建广泛有效的政务诚信监督体系。上级政府要定期对下级政府及公务员开展政务诚信监督检查,实施政务诚信考核评价,并将考评结果作为下级政府和公务员年度考核的重要参考依据。建立横向政务诚信监督机制。各级政府要依法接受同级人大及其常委会的监督,接受人民政协的民主监督,将各部门办理和落实人大代表建议、政协委员提案的情况作为政务诚信建设的重要考量因素。各级政府对同级法院提出的司法建议、同级检察院提出的检察建议,要认真研究、及时答复,并在工作中予以落实。

  建立社会监督和第三方社会机构评估机制,进一步畅通投诉举报渠道,建立高效运转的政务咨询投诉举报平台,实施区域政务诚信大数据监测预警。支持信用服务机构、高等院校及科研院所等第三方社会机构对各地、各部门开展政务诚信评价评级并及时公布结果,加强社会监督。

  ●公务员廉政记录将被纳入诚信档案

  加强公务员诚信教育,建立完善公务员诚信档案,依法依规开展个人公共信用信息征集工作,将公务员个人事项报告、廉政记录、年度考核结果纳入公务员诚信档案,作为干部考核、任用和评优评先的重要参考。此外,将各级政府及其部门在行政履职过程中,因违法违规而被给予行政处罚、行政处分、纪律处分或存在失信定论的司法判决和审计结果等信息纳入政务失信记录。

  对存在政务失信记录的政府及其部门,根据失信造成的经济社会发展损失情况和社会影响程度,要求其限期加以整改,对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任。对存在政务失信记录的公务员,按照相关规定限制评优评先,并记入公务员诚信档案。

  将健全信用权益保护和信用修复机制。公务员在政务失信行为发生后,主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可减免或从轻实施失信惩戒措施。

  ●建立招投标不良行为“黑名单”制度

  加强重点领域政务诚信建设,尤其加强政府采购领域政务诚信建设。依法建立政府采购供应商不良行为记录名单,对列入名单的供应商,依法限制参与政府采购活动。逐步完善政府采购管理交易系统,提高政府采购活动透明度,实现信用信息的统一发布和共享。建立招标投标诚信档案和招标投标不良行为“黑名单”制度,实现招标投标和合同履行等信用信息的互联互通、实时交换和整合共享。

  建立政府招商引资领域信用承诺制度,完善地方政府招商引资政策,依法保护投资者合法权益,严格依法依规出台优惠政策,避免恶性竞争。规范地方政府招商引资行为,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议。

  将加强城市、街办和乡镇政务诚信建设。加强城市信用体系建设,提升城市信用的整体水平。建立城市、街办和乡镇公开承诺制度,将各项工作守信践诺情况纳入绩效考核体系。