国家税务总局稽查局关于明确税收违法“黑名单”有关工作事项的通知
来源:桂林市地方税务局     发布时间:2017-07-19

国家税务总局稽查

                              税总稽便函〔201551

 

国家税务总局稽查局关于明确

税收违法“黑名单”有关工作事项的通知

 

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局稽查局、地方税务局稽查局:

税收违法“黑名单”工作开展以来,各项工作有序开展,成效显著,反响积极。但也存在一些问题,亟待解决,现予明确强调,务请各单位高度重视,加强管理,确保系统案件信息以及对外交换的案件信息准确无误。

一、重大税收违法案件公布信息系统操作流程问题

重大税收违法案件在税务机关门户网站发布后3个工作日内,案件发布机关应通过系统回填“案件公布时间”。

回填公布时间的案件,默认为已在门户网站发布的案件。总局稽查局将直接从系统中获取案件信息,交换给联合惩戒合作备忘录签署部门,不再下发核对信息。

因此,各单位应充分重视,确保及时、准确的回填案件发布时间。

二、重大税收违法案件公布信息系统录入时间问题

各单位应在每季度终了后十个工作日内在系统内完成总局及以下案件的录入上报工作,工作时限要求仍执行《国家税务总局关于发布<重大税收违法案件信息公布办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告 2014年第41号)、《国家税务总局关于公布重大税收违法案件信息有关工作事项的通知》(税总发〔2014]83号)文件。

三、门户网站公布案件的范围

各级税务机关应在门户网站公布本辖区内符合案件公布标准的全部重大税收违法案件信息。

四、重大税收违法案件公布信息系统相关问题

在重大税收违法案件公布信息系统案件录入时,附件应上传该案件的税务处理决定书或税务处罚决定书。

上述工作将作为绩效管理评分点纳入绩效考核。

 

 

                           国家税务总局稽查局

                             2015年5月21