发展共享经济 建设美好生活
来源:桂林晚报     发布时间:2018-02-09

 

  

 

  去年5月11日,共享汽车“Gofun出行”进驻桂林,满足市民“低碳出行”需求。(资料图片)
  近几年,共享单车、共享汽车、共享充电宝等陆续进入桂林市民的视野,共享经济已经从一个生硬名词,慢慢融入了我们的生活。桂林今年的《政府工作报告》提出,要推动数据资源整合应用,建设健康医疗大数据中心,大力发展共享经济。我们有理由相信,随着大数据战略推进,共享经济将在各个行业领域深度融合,人们的生活会越来越美好!

  【前瞻】

  推动共享经济与实体经济深度融合

  党的十九大报告提出,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  目前,全球共享经济呈快速发展态势,成为拉动经济增长的新路子。

  今年桂林《政府工作报告》提出,狠抓数字经济发展。深入贯彻国家大数据战略,大力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。加快建设大数据中心、云计算中心,带动软件、物联网及通讯设备、智能终端等关联产业快速发展。尽快启动华为、中兴桂林研究基地建设。推动数据资源整合应用,建设健康医疗大数据中心,大力发展共享经济。

  共享经济是利用互联网等现代信息技术整合、分享海量分散化闲置资源,连接、配置最优供需资源的一种信息经济新形态。共享经济被写进政府工作报告,发展共享经济也是“十三五”规划确定的目标。可以说,共享经济正在从一个新鲜事物变成我们生活的一部分。

  从报告可以看出,大力发展共享经济是我市经济转型升级的必然趋势。我市将着力加快推进大数据建设,加快大数据产业化高速发展,解决各部门之间数据的互联互通和共享、开放。同时,将围绕大数据进行产业升级和布局,极大地促进共享经济快速繁荣发展,带动新一轮的产业升级浪潮。

  在过去的一年,共享经济除了给市民在消费领域提供便利外,也在生产领域发生渗透,并带来看得到的实惠。市政府选择龙脊梯田景区内金江村江边组的10户贫困户,通过爱彼迎的平台和资源打造成“主客共享”的旅游民宿。村民在家为住客服务,还能将种植的罗汉果、百香果卖给住客。

  优客尚品作为共享经济新零售电商平台,将“互联网+”与生活消费相结合。优客尚品去年4月在登陆桂林后,短短几个月就发展100多个商家,通过平台运作将桂林农副产品销往国内20多个省、市,帮助农户解决了农产品滞销难题。

  共享经济正积极快速地向各个传统行业渗透融合,可以预见,2018年我市共享经济与实体经济的融合进程将不断加快,共享的基因将越来越多地注入到实体企业的生产、销售、服务等各个环节。

  【心愿】 

  

  期待“共享”让生活变得更便捷

  “每年都参加单位组织的体检,但是纸质的报告看过以后随手就搁置了,历年的医疗健康数据难于保存下来,期待我市能建设健康医疗大数据中心,这样一来,个人的所有医疗健康数据都被存储记录下来,为医生的诊断提供参考。”市民小刘说,最好能实现通过微信公众号、APP、网页等方式便捷享受在线诊疗、医保商保结算、药品配送等服务。

  今年桂林市两会上,“共享经济”话题引起在一家企业上班的小罗的关注。他说,共享经济让人们往往想到共享单车、共享汽车等,实际上“共享经济”是个很大的概念,其中不仅包括生活用品,还包含企业的写字楼、会议室、门面房等资源。希望共享经济的快速发展能带来商业、技术和服务方面的变革,让人们能比以往更加便捷、快速高效并且价格低廉地获得共享资源。

  “我希望政府部门能加快建设电子证照库、统一身份认证体系,促进政务信息资源共享共用,这样办理各种政务审批可以使用电子证照库共享的证明材料,不再要求申请人重新开具证明了。”经营一家餐饮企业的赵先生说,将来所有能共享的资源被共享后,涉及政务服务事项的证件数据、相关证明信息等就能让办事效率大大提高。

  【布局】

  以大数据战略推进共享经济

  打开电子地图,可以得到道路实时路况和最佳出行方案,打开输入法,可以将语音转换为文字……共享经济下的人工智能改变着人们的生活。共享经济的发展离不开大数据的有力支撑,大数据正成为推动共享经济向前发展的核心推动力。

  记者从相关部门获悉,今年我市将狠抓数字经济发展,加快发展资源型数字产业,支持大数据相关软硬件产品发展。加快建设大数据中心、云计算中心,推进大数据、云计算、物联网技术向各行业融合渗透,推动闲置资源和能源、通信等领域公共设施资源共享,实现社会价值和经济价值最大化。

  通过众创、众包、众扶、众筹等多种方式,推动办公空间、生产线、研发中心等创新资源,专利技术成果、知识技能服务、人力资本服务等创新能力和供应链管理、智慧仓储、现代交通运输等流通资源共享。此外,继续推进“两化融合”(信息化和工业化融合)贯标对标工作,鼓励企业发展数字化车间和智能工厂,实施机器换人、个性化定制等新模式,加快推进智能制造。

  象山区将以项目为引领,打造创新创业新高地、产业升级新样板、统筹融合新平台。

  秀峰区将以琴潭创业创新孵化中心、鼎富大厦等高品质商务楼宇为平台,着力引进金融服务、信息软件、电子商务、物联网、文化创意等产业企业落户,力争培育和引进企业总部5家,新培育“四上”企业10家,用三年时间扶持培育创税“亿元楼宇”,形成楼宇经济发展新优势。

  叠彩区将精心培育战略性新兴产业,强化核心关键技术研发,突破重点领域,培育发展新能源、新材料、先进装备制造、节能环保等战略性新兴产业。强化知识产权创造、保护和运用,培育拥有自主知识产权的优势产业,推动创新发展。

  七星区将实施市场拓展工程,打造企业合作云计算平台。推进“两化融合”,积极支持现代物流、研发设计、电子商务等新兴产业发展,提升三金、优利特等智能制造示范企业智能化应用水平。

  记者邱浩