全市2018年春节前保障农民工工资支付工作督查会强调
确保广大农民工拿到工资返乡过年
来源:桂林日报     发布时间:2018-02-13

    

  【桂林日报讯】(记者陈娟)2月11日中午,全市2018年春节前保障农民工工资支付工作督查会强调,进一步做好我市春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到工资返乡过年,确保不因欠薪问题引发重大群体性事件和极端事件。

  2月4日,自治区政府办公厅下发了《关于对2018年春节前保障农民工工资支付工作进行督查的紧急通知》。根据通知要求,我市迅速组织市人社局、发展改革委、公安局、司法局、财政局、住建委、交通运输局等12个部门在全市范围内开展了农民工工资支付情况专项检查工作。会上,市人社局将相关会议精神进行了传达,财政、住建、人社等部门通报了有关案件督办情况,各相关单位也结合各自职能就当前清欠工作情况作了汇报。从督查结果来看,当前我市未发现有重(特)大欠薪案件,但也存在一些案件和问题需要及时做好防范化解。

  会议强调,中央、自治区有关领导多次对农民工欠薪问题作出重要批示,对保障农民工工资支付工作给予了高度重视。我市各有关部门要进一步加强对全面治理拖欠农民工工资工作的重视,全面贯彻落实中央和自治区主要领导重要批示精神,根据中央、自治区及市委、市政府的有关总体部署,在春节前集中力量加快解决涉及农民工的欠薪案件,切实把这项工作放在突出位置抓紧抓好。对于当前排查梳理出来的政府投资工程项目欠薪案件,各成员单位要密切配合,加大劳动监察执法力度,督促欠薪单位加快解决,依法依规尽快结案。对于已查实的被拖欠的农民工工资要保证发放到农民工手中。对各部门单位推诿扯皮、失职渎职,监管责任不落实、工作不到位,以及因拖欠农民工工资问题解决不力并造成严重后果的,将提请各级纪检监察部门启动问责机制,严肃追究有关领导和相关人员的责任。

  会议要求,进一步畅通投诉渠道,加强舆情监控引导。对农民工被欠薪问题实行24小时值班受理制度和开设农民工绿色通道,广泛公布举报投诉渠道,进行全天候受理,确保农民工投诉“有门”。

  张晓武参加会议。